【時短晩ごはん】ポキ丼
平日、晩ごはんの仕込みもせず、
みっちり仕事をしてしまい、
もう保育園のお迎えの時間だあああ‼︎
となること、よくあります。
そんな時はコレ‼︎というメニューを紹介します。
ポキ丼
《材料》
・鰤、鮪、サーモン等 お好みのお刺身
・アボカド
・大葉、ネギ、みょうが等 お好みの薬味
・しょうゆ
・みりん
・白ゴマ
・ごま油
※タレ1人前:しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、白ゴマ小さじ1/2、ごま油小さじ1
《作り方》
①ご飯を炊く。
②タレを混ぜておく。
③お刺身を一口大に切ったら、②のタレに漬けておく。(時間があれば30分〜1時間冷蔵庫で漬ける)
④薬味を刻んでおく。
⑤アボカドをお刺身と同じように1口大に切って、③と混ぜる。
⑥丼ご飯の上に、お刺身、アボカドを盛り、漬けタレを回しかけ、薬味をのせたら完成‼︎
※卵黄、温泉たまごをトッピングしても最高◎
今週忙しそうだなと思ったら、お刺身を買っておいて、月曜の夜はひとまずこれで乗り切ります‼︎