【時短晩ごはん】ポキ丼

平日、晩ごはんの仕込みもせず、

みっちり仕事をしてしまい、

もう保育園のお迎えの時間だあああ‼︎

となること、よくあります。

 

そんな時はコレ‼︎というメニューを紹介します。

 

ポキ丼 

f:id:kaikai_kiki:20210629101320j:image

 

《材料》

・鰤、鮪、サーモン等 お好みのお刺身

・アボカド

・大葉、ネギ、みょうが等 お好みの薬味

・しょうゆ

・みりん

・白ゴマ

・ごま油

 

※タレ1人前:しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、白ゴマ小さじ1/2、ごま油小さじ1

 

《作り方》

①ご飯を炊く。

②タレを混ぜておく。

③お刺身を一口大に切ったら、②のタレに漬けておく。(時間があれば30分〜1時間冷蔵庫で漬ける)

④薬味を刻んでおく。

⑤アボカドをお刺身と同じように1口大に切って、③と混ぜる。

⑥丼ご飯の上に、お刺身、アボカドを盛り、漬けタレを回しかけ、薬味をのせたら完成‼︎

 

※卵黄、温泉たまごをトッピングしても最高◎

 

今週忙しそうだなと思ったら、お刺身を買っておいて、月曜の夜はひとまずこれで乗り切ります‼︎